Developed in conjunction with Ext-Joom.com

slide1 1920x532

Geschichte

Am 21. März 1931 trugen sich im Gasthaus ,,Zum Rössle" in Engelsbrand 32 Personen in eine Liste als Mitglieder des ,,Obstbauvereins" ein. Hauptlehrer Fritz Wolf wurde zum Vorstand und Schriftführer gewählt. In dieser schwierigen Zeit galt es, den Obstbau zu fördern und die Einwohner mit lebensnotwendigen Nahrungsmitteln zu versorgen.festwagen Jährliche Schnittlehrgänge und regelmäßige Vorträge bildeten die Bürger weiter. Schon bei der ersten Obstausstellung im Herbst 1934 gewann der Verein den Stadtpreis von Neuenbürg in Form von einer Silberschale.

In den folgenden Jahren wurden auch Lehr- und Besichtigungsfahrten durchgeführt und bei gutem Obstbehang weitere Ausstellungen veranstaltet. Während des Zweiten Weltkriegs beschränkte sich die Vereinstätigkeit nur noch auf Jahreshauptversammlung, bis dann schließlich nach dem Einmarsch der Franzosen jegliche Aktivitäten erlosch.

Am 15. Februar 1948 wurde der Verein unter dem neuen Namen ,,Obst und Gartenbauverein Engelsbrand" wieder ins Leben gerufen. Schon im Herbst fand die erste Ausstellung in der Turnhalle statt.

Aber auch Rückschläge durch schlechte Witterung, strenge Winter und Spätfröste mussten verkraftet werden.
anlage des lehrgartensIm Jahr 1961 wurde zum 30jährigen Bestehen des Vereins in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Engelsbrand der erste Blumenschmuckwettbewerb durchgeführt. o erhielt die Gemeinde in den Jahren 1969, 1971 und 1973 beim Landeswettbewerb ,,Unser Dorf soll schöner werden" und 1973 und 1974 beim Kreiswettbewerb ,,Schöne Gemeinde im Enzkreis" lobende Anerkennungen.

Die offizielle Eintragung des OGV ins Vereinsregister fand schließlich im Jahr 1971 statt.

Nach eineinhalbjähriger Bauzeit konnte am 23. Juni 1979 der neu angelegte Lehrarten mit Vereinshaus eingeweiht werden. Das jährliche Garte- und Lichterfest bot zahlreichen Gästen die Möglichkeit, ein geselliges Wochenende im Vereinsgelände zu verbringen. Der Anschluss an das öffentliche Wasser- und Stromnetz 1979 und 1985 erleichterte die Arbeit im Lehrgarten ungemein.
haeuslesbau
Am 3. und 4. Oktober 1981 feierte der Verein in der Mehrzweckhalle in Engelsbrand sein 50jähriges Jubiläum mit einem großen Festprogramm. Eine umfangreiche Pflanzen- und Blumenschau, eine interessante Kakteenschau und nicht zuletzt eine Obst- und Gemüseausstellung bereicherten die Feierlichkeiten. Mit der Preisverteilung als Abschluss des Blumenschmuckwettbewerbs klang das Fest aus. Film- und Lichtbilderforführungen in Verbindung mit qualifizierten Vorträgen durch Facharbeiter boten den Interessierten ebenso mannigfaltige Gelegenheiten, sich zu Landes- und Bundesgartenschauen.

diskussion nach schnittlehrgangIm Jahr 1998 erfuhr der Blumenschmuckwettbewerb eine Wiederbelebung und wird in fruchtbare Zusammenarbeit mit der Gemeinde Engelsbrand wechselweise in allen drei Ortsteilen durchgeführt. In Verbindung mit der Gemeinde und dem Musikverein Engelsbrand findet jeweils einem Dorfabend die Ehrung der Preisträger statt, musikalisch umrahmt von den örtlichen Vereinen.

Seit 2000 hat der Verein zwei Fachwarte für Obst- und Gartenbau in seiner Verwaltung, die den Ratsuchenden zur Seite stehen.

Mit Sandsteinen vom alten Schulhaus wurde 2001 im Vereinsgelände die Trockenmauer gebaut, das Gelände eingeebnet, angelegt und die Pergola erneuert.

Im Frühjahr 2005 übernahm der OGV die Bepflanzung des landeseigenen Verkehrskreisels. Am Kinderferienprogramm beteiligt sich der Verein seit zwei Jahren; er führte in dieser Zeit auch Pflanzentauschbörsen durch.  festwagen 2001

logo engelsbrand

OGV Engelsbrand e.V.